Мастер-классы и творческие активности
Москва:
Санкт-Петербург:
Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Заказать обратный звонок

Урок 8: Меню. Чем и как кормить гостей

Солнечный свет способствует восстановлению энергии, и возникновению интересных мыслей по поводу проведения праздников. Итак, площадка найдена, но чем накормить гостей и как организовать угощение – этот вопрос для многих остается довольно трудным. Раскрываем секреты отлично накормленных и веселых гостей.

8-3

Согласно старинным русским традициям, гостей на праздниках кормили обильно. Хозяева старались поразить гостей изобилием вкусной еды и устроить настоящий пир. 
Что-то от тех традиций осталось и сегодня, и, хотя на современных торжествах, не принято кормить гостей так, чтобы они не могли пошевелиться, но еда должна быть вкусной и доставлять удовольствие. 
Используют различные приемы организации праздничного стола, и один из самых популярных – организация банкета.

8-7

Так что такое банкет?

Слово «банкет» произошло от французского «banquet» и означает торжественный обед или ужин, который устраивают в честь кого-то или какого-то важного события. В Англии банкеты устраивали уже в средние века. Они проводились с определенной целью: сплотить определенную группу людей и носили политический характер. В России до XIX века устраивали званые обеды, затем в советские времена они получили наименование «торжественный ужин». А сейчас вернулись к общепринятому «банкет».

В зависимости от назначения мероприятия, наличия свободного времени и количества гостей банкеты можно разделить на:

▪ Обычный банкет с полным обслуживанием
▪ Банкет-коктейль.
▪ Банкет-фуршет.
▪ Банкет-чай.

sovet1

Банкет с полным обслуживанием

Это самый популярный вид угощения. Чаще всего устраивается в ресторане. Гости рассаживаются за красиво оформленными столами. Обслуживание осуществляют официанты. 
Блюда подают в определенном порядке: сначала холодные закуски, затем горячие блюда, за ними следуют десерты. 
Красивое оформление – цветы, шары, изысканный текстиль, свечи – неизменная часть любого банкета.

Коктейль

Устраивается для любого количества гостей (25 или 125 роли не играет) в закрытом помещении или на воздухе. 
Особенность: банкетные столы не расставляют, гости пьют и едят стоя, у стен и по углам стоят небольшие красиво декорированные столы с салфетками, сигаретами и пепельницами.

Гостям не подают тарелок, вместо вилок используют шпажки. Угощение разносят официанты на подносах. 
Обязательный атрибут: барная стойка. 
Меню коктейля: холодные закуски, горячие закуски, десерты, горячие и холодные напитки. 
Порядок угощения: аперитив, холодные закуски, горячие закуски, десерт, фрукты, горячие напитки.

8-1

Фуршет

Проводят, если время мероприятия ограничено. Чаще всего организуют для 20-30 гостей, но можно и для большего количества приглашенных. 
Название произошло от французского «а-я фуршет», что в переводе звучит довольно прозаично: «на вилку». Основным столовым прибором и выступает вилка. 
Блюда расставляют на столах, и гости сами выбирают, что им хотелось бы отведать. Пьют и едят стоя. 
Столы устанавливают на достаточном расстоянии от стен, обеспечивая гостям свободный подход. 
У стен и по углам зала устанавливают небольшие столы, на которых можно взять салфетки, сигареты, пепельницы и спички. 
Меню: горячие и холодные закуски. Иногда бывают горячие блюда. 
Задача организаторов: проследить, чтобы все закуски были нарезаны небольшими порциями.

Банкет-чай

Организуют для малого количества гостей (не больше 15 человек), обычно устраивают во второй половине дня. 
Угощение подают на овальном или круглом столе, который устанавливают в центре зала. Для гостей предполагаются удобные кресла. Вдоль стен также расставляют кресла и диваны, между ними устанавливают маленькие столики для сигарет и пепельниц. 
Меню банкета-чая: всевозможные кондитерские изделия – торты, пироги, печенье, конфеты, шоколад. К чаю предлагаются сливки, молоко, мед и варенье. Можно подать сладкие десерты - мороженое, крем, мусс. 
На чайных банкетах холодные напитки подавать не принято, но в особо торжественных случаях может быть подано шампанское (позаботьтесь о бокалах для него заранее). 
Порядок подачи блюд: сладкие блюда, чай с кондитерскими мучными изделиями, фрукты или орехи. 
В меню банкета-чая можно включить кофе. 
Можно также устроить комбинированный банкет, который объединяет банкет-фуршет и обычный банкет за столом с полным обслуживанием. Такой способ подойдет для многочасовых праздников.

sovet2

Существуют некоторые тонкости, которые позволяют рассчитать точное количество еды и напитков для каждого гостя. Задача организатора: не потратить лишних денег на угощение, но и не оставить гостей голодными.Помните: 
Человек может съесть за банкет примерно 750-1000 г еды, больше заказывать не имеет смысла. Примерно это будет выглядеть так:

▪ Салаты: 150-200 г на человека.
▪ Холодные закуски: 100-150 г
▪ Горячие закуски: 100-150 г
▪ Основное блюдо: 300-400 г
▪ Фрукты: 50-100 г
▪ Безалкогольные напитки: от 750 мл до 1 л на человека.
▪ Алкоголь: 150-200 мл крепких напитков и 300-400 мл вина.

8-4

Уважаемые коллеги! Выбирайте способ угощения на праздниках. Комбинируйте разные виды. Кормите гостей так, чтобы они остались довольны. 
Помните: совместный прием пищи объединяет. Пусть на праздниках, которые вы организуете, царит веселье и все гости будут довольны. А как создать особую атмосферу с помощью декора и украшений, мы расскажем в следующий раз.

Москва:
Санкт-Петербург:

ОГРНИП 318715400057061 ||  ИНН 712300632345

eventcatalog widget