Мы уверены, что очередная неделя прошла продуктивно и изменчивость погоды не мешала возникновению новых идей. Сегодня мы поможем правильно рассадить гостей на мероприятии. |
|
А знаете, что правильная рассадка гостей – не просто рядовое умение, это целое искусство и верх дипломатии? Гости за столом должны общаться и нужно избежать любых неловких ситуаций. Любое мероприятие должно быть веселым, а приглашенные должны чувствовать себя комфортно. |
|
Карточки в студию…После того как список гостей составлен и утвержден, можно заняться карточками для гостей. Банкетные карточки (а именно так их называют) нужны для того, чтобы гость сел на место, предназначенное для него. Чтобы гость не блуждал по залу в поисках своего места, надо на входе разместить план рассадки гостей. Хорошая идея – отправить гостям план рассадки за несколько дней до торжества. Если возникнут возражения от приглашенных (предусмотрите в письме такую возможность), будет время на исправления ошибок. |
|
Буква «Г» или «П» – вот в чем вопросИтак, карточки готовы, а вот как всех рассадить? Существует несколько способов расстановки столов. Самые распространенные – буквой «Г» или «П». Последнее время часто используется европейский вариант рассадки – столики стоят отдельно, за каждым усаживается примерно по 6-10 человек. |
|
Примерная схема рассадки: Стол №1 Виновник (виновники) торжества. Его родные рядом – мама, папа, бабушки, дедушки, сестры, братья. Стол №2-3 Можно объединить и посадить сюда близких родственников именинника или юбиляров. Это могут быть тети, дяди, двоюродные сестры, братья т.п. Стол №4, 5, 6 (в зависимости от количества гостей). Друзья виновников торжества. Коллеги. Если среди приглашенных нет конфликтующих, эти столы можно объединить или посадить поровну друзей и коллег за разные столы, чтобы им было, что обсудить. Не оставляйте вопрос с рассадкой гостей на последний день – начните потихоньку выяснить, кто с кем хотел бы сидеть, кого рядом сажать нежелательно, кто с кем придет на праздник, в самом начале подготовки. Если в последний момент пытаться рассаживать гостей, обязательно возникнут обиды и недопонимания. |
|
Все, как обычно, дорогие коллеги: будьте внимательны, не упустите ни одного момента, ошибки исправляйте сразу. |