Урок 10: Рассадка гостей. Кого с кем посадить

Мы уверены, что очередная неделя прошла продуктивно и изменчивость погоды не мешала возникновению новых идей. Сегодня мы поможем правильно рассадить гостей на мероприятии.


А знаете, что правильная рассадка гостей – не просто рядовое умение, это целое искусство и верх дипломатии? Гости за столом должны общаться и нужно избежать любых неловких ситуаций. Любое мероприятие должно быть веселым, а приглашенные должны чувствовать себя комфортно.

Как, куда и кого с кем посадить, нужно решить заранее, и без предварительной подготовки не обойтись.

Карточки в студию…

После того как список гостей составлен и утвержден, можно заняться карточками для гостей. Банкетные карточки (а именно так их называют) нужны для того, чтобы гость сел на место, предназначенное для него. Чтобы гость не блуждал по залу в поисках своего места, надо на входе разместить план рассадки гостей. Хорошая идея – отправить гостям план рассадки за несколько дней до торжества. Если возникнут возражения от приглашенных (предусмотрите в письме такую возможность), будет время на исправления ошибок.

Можете сделать карточки самостоятельно – написать имена и фамилии приглашенных и распечатать на принтере или заказать их в типографии (если бюджет позволяет, такой способ предпочтительнее). Красиво оформленные карточки станут изящным дополнением празднично оформленного стола.

Не забудьте о том, что карточки для рассадки гостей должны быть выполнены в едином стиле с приглашениями и другими аксессуарами праздничного торжества.

Буква «Г» или «П» – вот в чем вопрос

Итак, карточки готовы, а вот как всех рассадить? Существует несколько способов расстановки столов. Самые распространенные – буквой «Г» или «П». Последнее время часто используется европейский вариант рассадки – столики стоят отдельно, за каждым усаживается примерно по 6-10 человек.

При классической рассадке виновников торжества сажают во главе стола, рядом с ними садятся родственники, затем близкие друзья.

Существуют общие правила: гостей стараются рассадить через одного – мужчина/женщина. Кавалер садится слева от дамы. Проследите, чтобы на краю стола не оказалась женщина.

И еще один нюанс – малознакомых гостей можно посадить рядом, чтобы они познакомились и пообщались.

Другой вопрос – отдельно стоящие столы, где гостей рассаживают по 6-10 человек. Задача организатора – сделать так, чтобы за столом не оказалось совсем незнакомых людей и тех, кто конфликтует между собой.


Примерная схема рассадки:

Стол №1

Виновник (виновники) торжества. Его родные рядом – мама, папа, бабушки, дедушки, сестры, братья.

Стол №2-3

Можно объединить и посадить сюда близких родственников именинника или юбиляров. Это могут быть тети, дяди, двоюродные сестры, братья т.п.

Стол №4, 5, 6 (в зависимости от количества гостей).

Друзья виновников торжества. Коллеги. Если среди приглашенных нет конфликтующих, эти столы можно объединить или посадить поровну друзей и коллег за разные столы, чтобы им было, что обсудить.

Столы нужно расставить таким образом, чтобы именинников (или юбиляров) было видно всем гостям. Не забудьте оставить место для танцев и проведения конкурсов.

Не оставляйте вопрос с рассадкой гостей на последний день – начните потихоньку выяснить, кто с кем хотел бы сидеть, кого рядом сажать нежелательно, кто с кем придет на праздник, в самом начале подготовки. Если в последний момент пытаться рассаживать гостей, обязательно возникнут обиды и недопонимания.


Все, как обычно, дорогие коллеги: будьте внимательны, не упустите ни одного момента, ошибки исправляйте сразу.

Единого «рецепта» рассадки не существует – тонкость, чуткость и дипломатия помогут найти верное решение в любой ситуации.

Удачных сценариев вам и довольных гостей!

…А как их развлечь и что придумать, чтобы скучать было некогда, мы расскажем в следующий раз.